公共服务

教学管理

我校开展毕业论文“云”答辩

“云教学”、“云毕业”、“云就业”……青春洋溢的毕业季,本该火热整个校园,但疫情之下,许多事务采用“云”模式,为进一步加强学生毕业过程管理,根据学校相关 工作要求,今年我校毕业论文答辩工作全部采取毕业“云”答辩进行。

“各位评审老师好,我是173烹调工艺与营养的李祖凯,现在开始阐述我的毕业论文……”烹饪科技学院的一间教室里传来学生答辩的声音,这是目前身在北京人民人大会堂实习的李祖凯同学通过腾讯会议远程进行毕业论文答辩。

疫情防控常态化期间,为确保毕业生顺利按期毕业,我校今年的毕业设计答辩全程采用线上模式6月12日至6月18日,全校六个二级学院相继开展了毕业论文“云”答辩工作。

以网络视频的方式进行,一个在线会议软件,几台电脑,“云”端连着答辩老师和毕业生,这也是学院首次采用非现场的形式进行毕业答辩。答辩前,为保障毕业答辩顺利进行,学院制定了详细的方案,答辩工作组做足功课,挑选多款软件进行测试,提前完成了软件操作培训、建群、预定会议,还开展了多次的模拟答辩,不断优化线上答辩流程。答辩时,答辩老师与毕业生突破空间束缚,通过在线共享、演示PPT和全程视频的方式,实现师生“零距离”交流。值得一提的是,为了给学生营造现场答辩氛围,答辩组导师们集中到答辩教室进行工作

为确保线上答辩质量,答辩过程全程录音录像,截取关键画面,与答辩记录一并留存,整个答辩过程可回溯、可复查,这种做法除了对学生临场应变能力提出更高要求外,还有助于后期的复查与监督,提高了论文答辩的质量。答辩工作严格执行江苏旅游职业学院疫情防控要求,行政办公室对答辩场地进行每日消毒,学校图文信息中心派出专门工作人员现场保障“云答辩”设备的正常运转。

副校长苏爱国现场检查了答辩现场并指导工作。苏爱国在视察答辩现场时表示,今年是学校第一次尝试非现场的形式进行毕业答辩。通过线上答辩,师生可以在任何地点突破空间地点限制,与教师实现面对面交流。他希望学校全体师生以此为契机,以学校开展毕业“云答辩”工作作为学校进一步探索线上教学模式,将学校毕业论文“云答辩”作为一项特色教学工作进行推广。

版权所有:江苏旅游职业学院  教务处 @2018    学院官网:www.jstc.edu.cn    网站备案:苏ICP备09014956号
地址:江江苏省扬州经济开发区毓秀路88号    邮编:225127    电话:0514-87431881   传真:0514-87431883   邮箱:service@jstc.edu.cn