公共服务

技能竞赛

关于江苏旅游职业学院第二届教学大赛通知

关于江苏旅游职业学院第二届教学大赛通知

各二级学院、部门:

为贯彻落实全国、全省教育大会和《国家职业教育改革实施方案》精神,推动职业教育教学改革,提高职业院校教师教育技术应用能力和教学水平,同时选拔部分优秀教师参加 2020 年江苏省职业院校教学大赛,经研究,我校将举办江苏旅游职业学院第二届教学大赛,现将相关事项通知如下:

一、比赛内容

1. 公共基础课程。比赛内容为公共基础课程中不少于12学时连续、完整的教学内容。

2. 专业(技能)课程。

高职组比赛内容为专业基础课程或专业核心课程中不少于16学时连续、完整的教学内容,根据报名情况设置类别。

二、比赛要求

(一)总体要求

1.体现真实教学。参赛作品要聚焦真实教学环境、真实教学内容、真实教学过程、真实教学要求,做到以赛促教、以赛促改、以赛促学、以赛促发展,真正实现竞赛服务教学。其中所选专业必须是备案开设的专业,团队成员必须针对所选课程进行实际教学。

2.聚焦教学能力。教学目标要紧紧地围绕立德树人这一根本要求,更好地体现产教融合、校企合作、工学结合、知行并重的职业教育特色,教学内容在注重区域、学校特色的同时,要贯彻专业目录、教学标准、课程标准等国家教学标准体系; 教学方法要以调动学生积极性为目的,充分发挥学生的主观能动性,使学生自主地、创造性地主动去获取知识。

3. 注重知识产权。所有参赛作品思路与设计均为原创,不得侵犯他人著作权。

(二)材料明细及具体要求

1. 文档材料。参赛作品需提交人才培养方案、课程标准、参赛教案、教材、教学实施报告等文档材料。

(1)专业人才培养方案。教学团队提交学校实际使用的专 业人才培养方案。专业人才培养方案应按照《教育部关于职业院 校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》(教职业成[2019]13 号)和《关于组织做好职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的通知》(教职成司函[2019]61号)有关要求修订完善,公共基础课程只需提交实际开设该课程的其中一个专业的人才培养方案。

(2)课程标准。教学团队提交参赛作品实际使用的课程标准。课程标准应按照专业人才培养方案,依据职业教育国家教学标准体系中的相关标准要求以及我省已颁布的中等职业教育和五年制高等职业教育指导性人才培养方案和专业核心课程标准, 科学、规范制定。课程标准应说明课程性质与任务、课程要求与目标、课程结构、课程内容、课程实施以及时间进度安排等。多个授课班级只需提交其中一份课程标准。

(3)参赛教案。教学团队根据提交的专业人才培养方案和课程标准,选取该课程在一个学期中符合规定的教学任务作为参赛作品,撰写实际使用的教案。公共基础课程教学内容应突出想性、注重基础性、体现职业性、反映时代性;专业(技能)课程教学内容应对接新技术、新工艺、新规范,涉及1 X证书制度试点的专业,还应对接有关职业技能等级标准;应结合学科、专业特点,有机融入劳动教育内容。教案应包括授课信息、任务目标、学情分析、活动安排、课后反思等教学基本要素,设计合理、重点突出、规范完整、详略得当,能够有效指导教学活动的实施, 应当侧重体现具体的教学内容和过程安排。每份教案的教学内容原则上以 2-4 学时/为宜,每件参赛作品的全部教案按序逐一标明序号,合并为一个文件提交。

(4)教材。教材的选用和使用必须遵照、遵循教育部印发的《职业院校教材管理办法》等文件规定和要求,并提供所选教材封面、封底、目录、出版信息及与参赛内容相关的章节等,合并为一个文件提交。

(5教学实施报告。教学团队在完成教学设计和实施之后,撰写1份教学实施报告。报告应梳理总结参赛作品的教学整体设计、教学实施过程、学习效果、反思改进等方面情况,突出重点和特色。中文字符控制在5000字以内,插入的佐证图表应有针对性、有效性,一般不超过12张。

2.视频材料。教学团队成员按照教学设计实施课堂教学(含实训、实习),录制3-4段课堂实录视频,原则上每位团队成员不少于1段,应在本校的实际教学(含顶岗实习)场所拍摄。课堂实录视频每段时长8-15分钟,总时长控制在 35-40 分钟;每段视频可自行选择教学场景,应分别完整、清晰地呈现参赛作品中内容相对独立完整、课程属性特质鲜明、反映团队成员教学风格的教学活动实况。专业(技能)课程参赛作品的视频中一般要有1-2段反映团队成员关键技术技能教学操作与示范的教学实况。

课堂实录视频须采用单机方式全程连续录制(不得使用摇臂、无人机、虚拟演播系统、临时拼接大型 LED显示屏等脱离课堂教学实际、片面追求拍摄效果、费用昂贵的录制手段),不允许另行剪辑及配音,不加片头片尾、字幕注解,不得泄露地区、学校名称。采用MP4 格式封装,每个文件大小不超过200M。每段视频文件命名需有明显区分。

视频录制软件不限,采用 H.264/AVCMPEG-4 Part10)编码格式压缩;动态码流的码率不低于 1024Kbps,不超过 1280Kbps;分辨率设定为 720×576(标清 4:3 拍摄)或 1280×720(高清 16:9 拍摄);采用逐行扫描(帧率 25 /秒)。音频采用 AACMPEG4Part3)格式压缩;采样率 48KHz;码流 128Kbps(恒定)。

三、比赛形式

第一阶段:二级学院(部)推荐阶段(68日之前完成)

各二级学院(部)组织学院(部)初赛,根据本部门比赛结果,每个项目择优推荐1-2件参赛作品。(同一专业不重复)马克思学院、基础部、体育部各推荐1件公共基础课程参赛作品。

第二阶段:学院比赛阶段(6月15日之前完成)

学校组织专家对各二级学院(部)推荐的教师的教案、课堂实录视频、教学实施报告、课程标准等进行评审,对优秀的作品进行表彰和颁发获奖证书。一等奖比例为参赛总数的10%,二等奖为20%,三等奖为30%,同时遴选10项作品(专业不重复)推荐参加江苏省职业院校教学大赛。

四、作品提交及材料报送

202068前请二级学院推荐团队选手将参赛报名表、参赛汇总表、视频材料、人才培养方案、课程标准、参赛教案、教材、教学实施报告发送至邮箱490749102@qq.com用于学校评审。

五、比赛承办

本次比赛由教务处承办。

六、大赛指导组

总教练:周春光

副总教练:苏爱国

教练:冯小兰、顾金花、仲伟来、曾雄鸣、李茂芬、陈仁华、於增辉、仇善梁、唐月慧、张翔、朱慧

七、赛事联系人

负责人:冯小兰:电话:15195570631

仲伟来:电话:13912106578

联系人:谢海玲:电话:15852887662

QQ490749102

邮箱:490749102@qq.com

参赛教师校内比赛交流QQ群:815591659

其他未尽事宜,另行通知。

附件1教学大赛参赛报名表教学大赛参赛报名表.docx

附件2:参赛汇总表参赛汇总表.docx

                                                           教务处

                                                       2020年5月13日


版权所有:江苏旅游职业学院  教务处 @2018    学院官网:www.jstc.edu.cn    网站备案:苏ICP备09014956号
地址:江江苏省扬州经济开发区毓秀路88号    邮编:225127    电话:0514-87431881   传真:0514-87431883   邮箱:service@jstc.edu.cn