当前位置:首页 >> 学院新闻

交汇点:这所大学的暑期“超凡宣讲队”,告诉你最硬核的“核“知识

     


交汇点讯 “碳中和”是什么?我们怎样使用清洁能源?核能除了发电外还有哪些用途……这个夏天,江苏旅游职业学院经济管理学院“超凡宣讲队”成员们成为“核能宣传小能手”。

今年4月,共青团中央、中核集团、中国青年志愿者协会联合发布“强国有我‘核’你一起”志愿宣讲团招募通知,从全国667所高校的1796支团队遴选出1000支大学生志愿服务团队。江苏旅游职业学院经济管理学院的“超凡宣讲队”成为江苏省65所入选队伍之一。“听到这个消息之后,我们除了兴奋和喜悦之外,也有很多的忐忑,担心团队能不能顺利完成各项任务。”团队指导教师孙虹老师说,入选之后团队需要在5-8月的时间里在全省范围内至少进行16场关于宣传绿色核能发展理念,宣传“两弹一星”精神,宣传核科普知识等主题的宣讲活动。

“我们其实对于核能知识一无所知,我们为此‘补课’补了很多。”作为团队成员的陈雨滴同学学习的专业是大数据与会计,在此之前对于“核能”知识完全不了解,“团中央和中核集团通过线上的形式给我们进行了很多次的培训,宣讲的要求也很严格,不能出现一些基本的常识性错误。”陈雨滴表示通过勤学恶补,例如“碳中和”、“核工业精神谱系”、“人造太阳”等等陌生的名词不断地涌入了她的脑海。

从暑假开始,在孙虹老师的带领下,团队累计在省内开展了十几场宣讲活动,宣讲对象除了大中小学的学生以外,还有很多的社会企业。“其实学生们对于绿色发展理念在学校里基本上会接触到很多,但是事实上我们的企业才是用电大户我们的成年人往往也会忽视绿色发展理念的学习。”孙虹说。

据了解,宣讲团将从“神奇的核科技”“神圣的核事业”和“神秘的核工业”三个主题在暑假里继续开展多场宣讲活动。

新闻链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/0/EC5nWge2KJEojIyj/1&app=

 苏公网安备 32100102010135
地址:江苏省扬州经济开发区毓秀路88号  邮编:225000  电话:0514-87431881  传真:0514-87431883   邮箱:service@jstc.edu.cn   
 版权所有:江苏旅游职业学院 @2017  学院官网:www.jstc.edu.cn  网站备案:苏ICP备11034729号-1