当前位置:首页 >> 学院新闻

新华日报:江苏旅游职业学院:党建引领高质量发展行稳致远

     


“围绕发展抓好党建,抓好党建引领发展。” 2017年,江苏旅游职业学院升格办学以来,学校党委切实扛起主责、抓好主业、当好主角,充分发挥党委统揽全局、协调各方的领导核心作用,在履职尽责中落实党建责任,在主动作为中夯实党建根基,在引领发展中发挥党建力量,以党的建设高质量引领学校内涵高质量发展。

强基固本,党建工作筑牢事业发展坚实基础

种好“责任田”,把牢发展方向“唯有方向正确,才能蹄疾步稳、大步流星”。学校自2017年10月党委领导班子到任以来,就把政治建设摆在学校发展的首要位置。坚持和完善了党委领导下的校长责任制,成立了37个工作领导机构,促进民主决策、科学决策;以“书记项目”为抓手,开展“双抓双促”大走访大落实活动,实行领导干部“三联系”,党员干部“联指”工作,帮助师生解决实际困难;深入开展解放思想大讨论活动,以思想大解放推进发展再深入、实践再创新、工作再提高。召开首届党员代表大会,明确了学校的办学指导思想、发展目标和发展战略,做好具有前瞻性的顶层设计,打响了学校迈入新时代高质量发展征途上的第一枪。

    打赢“攻坚战”,夯实发展根基。五年来,学校先后打赢了几场发展过程中的“硬仗”:2017年学校成功升格;2018年完成新校区搬迁,成功完成扬州市“4·18国际经贸旅游节”主会场工作;2019年主题教育位列江苏省高校第一等次;2020年学校获得江苏省职业院校技能大赛先进单位,成为江苏省首批高校智慧校园;2021年学校深入开展党史学习教育顺利通过人才培养合格评估;2022年学校成功创建江苏省文明校园、江苏省首批高质量平安校园、江苏省高校后勤信息化先进单位。一接着一干,一件接着一件办,硕果累累的背后是学校全体师生在学校党委的坚强领导下,在学校升格发展的新征程中团结奋进,共担使命。

营造“清廉风”,培育良好生态。学校党委在继承学校办学历史文化的基础上,凝练出了“明德尚能 志行高远”的校训,为学校发展树立了文化引领的旗帜。推进全面从严治党,制定党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任清单等,定期开展校内巡察工作,强化政治监督,践行“两个维护”;做细日常监督,坚持失责必问,问责必严,提升监督实效;结合“三把刀·匠”特色校园文化,打造了“苏韵清旅”廉政文化品牌,将清廉自律植根于全校师生心田,为学校高质量内涵建设营造风清气正的良好政治生态。

凝心聚力,党建力量护航事业发展行稳致远

打好“组合拳”,为学校发展提供制度支撑各级党组织强化“主业意识”,把抓好党建作为首要任务。学校建设完善了党委、党总支、党支部三级组织体系。党组织书记强化“主角意识”,以发展成绩来检验党建成效。学校围绕强化政治引领、宣传展示和党建服务三大功能,建成市级党支部书记工作室、党员教育点1个;围绕提升党的建设质量,高标准实施“书记项目”33个,3个党支部被认定为省级优质化党支部,1个党支部被认定为省级特色化党支部,2个基层党组织获扬州市教育系统先进基层党组织,2个支部成为扬州市教育系统党建样板支部培育单位6名党员获省、市优秀党员、优秀党务工作者表彰。2021年学校烹饪科技学院第三党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位,并作为职业院校唯一代表在省特色化党支部总结大会上交流展示

培养“主力军”,铸就师生成长精神之魂。“党的事业,关键在人”,高校的使命就是“为党育人,为国育才”。学校党委坚持构建“大思政”育人体系,将思想政治工作寓于各项工作之中。近年来学校党员教师在各类教学科研竞赛中斩获佳绩,2017年以来在江苏省职业学校教学大赛累计获奖19项,在江苏省高校微课教学大赛累计获奖47项,首届全国高等学校外语课程思政教学比赛获得一等奖,江苏省餐饮行业技能竞赛乡土风味大赛总决赛荣获特金奖3项立项1个国家社会科学基金项目;疫情防控中,党员教师冲锋在前,先后有近千人次参与疫情防控志愿服务行动,用行动诠释了学为人师,行为示范的使命担当。学校育人成效不断彰显,近年来有多名学生先后荣获“江苏省大学生抗疫先进个人”、“中国大学生自强之星”、“江苏省大学生年度人物”、“江苏省‘我身边的好青年’”等荣誉称号;学生江苏省职业院校技能大赛中获得成绩喜人,2020年在江苏省职业院校技能大赛荣获高职旅游大类烹饪赛项唯一金牌,第一届全国职业技能大赛美发项目优胜奖1项2022年第八届江苏省职业院校创新创业大赛获得1金2银2铜,《皇金宝——鲟农发家致富的好帮手》项目获得大赛金奖,取得了历史性的突破。

推动“高质量”,为内涵建设指明前进方向。学校近年来持续推进“党建+”工程,优化调整专业布局,围绕学校定位于特色鲜明的旅游类高职院校,开设了36个与旅游业密切相关的专业,4个“3+2”高职与本科分段培养项目。目前设有全国职业院校民族文化传承与创新示范点1个,省级品牌专业6个,省级特色专业3个,省级高水平专业建设2个;建成国家级技能培训基地1个,省高水平示范性实训基地3个,省级非遗文化职业体验中心1个,扬州市公共实训基地1个。实验实训条件国内一流,多次承担市级、省级、国家级大型比赛。学校立足现代职教特质,以“三把刀·匠”文化为核心,衍生出“红色走·读”实践教学品牌、“五融五促”劳动教育品牌、“三把刀·创”“双创”教育品牌、“春风化雨e+”网络育人品牌等系列育人品牌。五年来,累计向社会输送了数千名毕业生。学校毕业生匠心浓、匠德好、匠能强,深受用人单位欢迎。

守正创新,党建引领铸就事业发展不竭动力

下好“先手棋”,协同推进抓重点目前学校正处于改革发展的关键时期,无论是组织机构还是思想认识都要革新。学校党委“十四五”期间,全面实施“领航”“铸魂”“强基”“健体”“固本”“同心”6 项行动。构建党委、党总支、党支部、党员“四位一体”的组织体系,强化全体师生的思想政治引领,构建科学完善的“大走访大调研”网络,促进党员干部直接联系服务师生,用党员干部好作风带动学院优良校风、教风、学风建设。

提升“精气神”,凝心聚力促发展。人无精神不立,国无精神不强。坚持“精”字当头抓发展。做到精通业务、精心谋划、精准落实。坚持“气”字为先促奋进。以一马当先的勇气,努力争先进位,以勤立身、以学促干、以绩为尺;以舍我其谁的豪气,坚持担当作为,树立“想干事”的雄心、坚定“能干事”的信心、下定“干成事”的决心,为学校事业发展积极作为、真抓实干;以两袖清风的正气,做到廉洁自律。坚持“神”字为要谋创新。振奋精神提干劲,敢于打头阵,充当急先锋,用板上钉钉的精神干事业、谋发展;凝神聚力抓内涵,坚持质量第一,以培养学生职业素养和职业技能为重点,全面提高人才培养质量;神来之笔破难题。强化问题导向和创新思维,有的放矢、对症下药,牢牢掌握住发展的主动权

练就“真本领”,开启旅院新征程。学校将持续深入推进改革创新,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的二十大精神、全国职业教育大会精神,党的建设推学校内涵建设发展高质量。在未来五年,学校将深化产教融合,紧扣扬州市“323+1”产业布局,强化校企合作“共建共享”实训基地建设,构建特色鲜明、适合地方经济发展的多元化办学模式;推进中外合作,学校烹饪科技学院、旅游管理学院正在与瑞士洛桑酒店管理学院合作推进VET by EHL职业教育与实训中心建设项目,共建“中国江苏旅游职业学院洛桑实训中心”;实施留学生“提质增量”计划,推进与全球餐旅类专科学校的合作办学项目,加速学校教育国际化建设,打造“留学苏旅”品牌。

“潮起海天阔,扬帆正当时。”站在新的起点,江苏旅游职业学院将按照“质量立校、特色兴校、创新强校”的发展理念,秉持“示范性、地方性、特色性、国际性”的发展要求,遵循“理念先导、制度先行、队伍先建、质量先提、民生先保”的发展方略,瞄准“特色鲜明、行业知名、学生慕名、社会美名”的发展目标,致力于培养有敬业精神、人文素养、国际视野的旅游英才,以党的建设高质量推进学校各项事业发展,努力建设国内一流、国际知名的旅游类高职院校。(田浩 江苏旅游职业学院党委书记)

新闻链接:http://xh.xhby.net/pc/layout/202211/17/node_8.html#content_1133517


 苏公网安备 32100102010135
地址:江苏省扬州经济开发区毓秀路88号  邮编:225000  电话:0514-87431881  传真:0514-87431883   邮箱:service@jstc.edu.cn   
 版权所有:江苏旅游职业学院 @2017  学院官网:www.jstc.edu.cn  网站备案:苏ICP备11034729号-1